当前位置: 商学院 > 本科教学

商学院专业设置

发布时间:2017-5-27 8:32:56    浏览次数:3279

商学院目前设经济学、国际经济与贸易、投资学、金融工程、工商管理、会计学、市场营销、会计学(注册会计师方向)8个本科专业。

经济学

培养目标:本专业培养具备扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代经济学理论,掌握现代经济分析方法,知识面较宽,能够理论联系实际,具有国际视野、创新意识与实践应用能力,能在政府、金融机构和企事业单位等部门从事经济与管理的高素质应用型人才。

核心课程:政治经济学、宏观经济学、微观经济学、金融学、财政学、会计学、统计学、计量经济学、经济史、经济思想史、当代中国经济。

国际经济与贸易

培养目标:本专业培养以马克思主义经济学理论为指导,系统掌握国际经济与贸易基本理论和技能,熟悉国际贸易规则、惯例和中国对外贸易政策法规,了解主要国家与地区社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事管理或实际业务的高素质应用型经贸人才。

核心课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、计量经济学、金融学、会计学、商务谈判、国际贸易学、国际贸易实务、国际经济学、国际金融学、国际结算、国际经济合作、国际投资学。

投资学

培养目标:本专业培养具有全球视野,系统掌握投资知识和投资理论,具备投资实务专业技能,能胜任证券、基金、期货、保险、银行等金融机构,以及政府和企事业单位的专业工作,具备较强的组织、决策、管理、协作能力的应用型、国际化投资人才。

核心课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、管理学原理、会计学、财务管理学运筹学、公司金融、投资学、投资银行学、国际投资学、投价值分析与评估、项目评估、金融衍生工具。

金融工程

培养目标:本专业培养具有现代金融学、投资学和金融工程学知识,掌握现代金融工程的理论与方法,具备从事资产定价、风险管理、产品设计等金融活动的能力,能够适应我国金融市场快速发展要求和参与国际金融市场运作,德、智、体、美全面发展的应用型、复合型高级金融人才。

核心课程:金融市场学、金融工程学、货币银行学、风险管理、衍生金融工具、计量经济学、数理金融、统计学、运筹学、保险学、会计学、投资银行实务、公司金融、项目评估与投资、金融数据管理。

会计学

培养目标:本专业培养适应现代市场需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握经济学、管理学等的基本理论方法和会计专业技能,能在营利性和非营利性机构从事会计实务以及教学、科研方面工作的应用型专业人才。

核心课程:管理学、管理信息系统、统计学、会计学、中级财务会计、财务管理、经济法、财务会计、成本会计、管理会计、审计学、会计电算化、高级财务会计、财务分析、纳税筹划、证券投资学。

会计学(注册会计师方向)

培养目标:本专业培养适应现代市场需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备会计、审计及经济学、管理学以及法学等方面的知识和能力,具备良好的职业道德,能在大中型会计师事务所、政府审计部门、企事业单位从事审计和相关业务及教学、科研工作的应用型、融通性和具有国际视野的高级专门人才。

核心课程:管理学、管理信息系统、会计学原理、中级会计学、高级会计学、成本会计学、财务管理学、审计学、现代会计学(英文版)、现代审计学、现代财务管理、会计电算化、审计理论与准则、内部控制与风险管理、资产评估。

市场营销

培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握管理学、经济学、市场营销学的基本理论方法和市场营销专业技能,具备综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题的能力,能够在营利性和非营利性机构从事市场调研、营销策划、广告策划、营销管理等营销业务及管理工作的应用型专业人才。

核心课程:管理学、会计学、市场营销学、消费者行为学、市场调查、销售管理、广告学、国际市场营销、商务谈判、电子商务、网络营销、营销策划综合模拟、现代推销学、区域市场开发、市场开发综合模拟、物流管理等。

工商管理

培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握现代管理理论,具有国际化视野、创新意识、团队精神,具有实践能力与沟通技能,能够在营利性和非营利性机构从事管理工作或理论研究和教学工作的应用型专业人才。

核心课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销学、经济法、企业战略管理、人力资源管理、物流管理、生产运作管理等。

• 上一个信息: 没有了
  • 下一个信息: 没有了