教学动态 当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 教学动态 > 正文

会计学专省级专业综合改革试点项目

时间:2017-06-16 17:47:05 来源: 作者: 阅读:

2016年会计学专业获批河南省高等学校“专业综合改革试点”项目,项目负责人为信阳师范学院商学院王珍教授。会计学专业是信阳师范学院商学院的主干专业之一,于1994年秋季正式开始招生,是省内最早开设会计学专业教育的院校之一。经过二十多年的建设和改革,会计学专业已发展成为两个方向的本科专业,在教学团队、课程与教学资源建设和教学方法、实践教学、教学管理改革等方面取得了显著成绩,近几年来,会计学专业本科生招生报名踊跃,生源质量好,历年刷新信阳师范学院最高录取分数线。目前本专业本科生在校就读人数近600人,年招生规模超过150人,保持了健康、稳定地发展态势。

目前,会计学专业拥有一支多学科背景,职称结构、学缘结构合理,专业背景全面,教研成果丰硕,整体素质优良的师资队伍。近年来,通过从重点院校引进优秀博士、硕士毕业生、外派教师进修和去事务所实习等方式,逐步建立了一支理论扎实,实践经验丰富的双师型教师队伍。

会计学专业立足革命老区,面向社会、面向市场,培养德、智、体全面发展,基础扎实、知识面宽、业务能力强,适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,不仅具有专业素质、心理素质、职业道德素质和能力结构素质等的基本素质,同时注重关于财务战略规划、风险管理、职业判断等专业理念和能力的培养,使之成为富有创新意识和开拓精神,对未来复杂多变的会计环境有较强适应能力的应用型人才。在长期的专业建设实践中,不断加强教学团队建设、课程与教学资源建设、教学方式方法与实践教学环节的改革,全面提升该专业的办学质量,增强专业可持续发展的能力,将本专业建设成为师资力量雄厚、教学设施完备、教学理念先进、专业培养方案科学合理、教学质量过硬、专业优势突出、省内领先、国内知名的会计人才培养基地,并在同类高校会计学专业建设与改革中发挥示范作用。