教学动态 当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 本科教育 > 教学动态 > 正文

经济学省级高等学校特色专业建设点

时间:2017-06-15 09:19:52 来源: 作者: 阅读:

经济学凭借坚实的专业平台、雄厚的师资队伍、丰富的科研成果、优越的教学条件、特色鲜明的人才培养模式、高质量的教学水准于2011年获批为河南省高等学校特色专业建设点。

该专业共有专任教师18人: 河南省教学名师1人、河南省优秀社科专家1人、河南省跨世纪学术和技术带头1人、河南省优秀教师1人、河南省创新人才2人、河南省教学厅学术技术带头人3人。 参与完成国家级项目4项、主持省部级项目45项,获取科研经费近90万元;公开发表学术论文300余篇,其中在《经济学动态》、《求是内参》、《中国经济问题》、《经济学家》等知名刊物上发表120余篇,被新华文摘、人大复印资料转载21篇;获省部级成果奖7项;出版学术著作18部。

该专业教师团队思想品德优良、专业能力强、科研水平高、老中青搭配、专职与兼职相结合、学历结构与职称结构合理,具有良好的团队合作精神。专业带头人郑云教授,博士,硕士生导师,商学院院长。河南省优秀教师,河南省高校青年骨干教师,河南省学术技术带头人,河南省教育厅学术技术带头人,河南省高校创新人才(人文社科)。主要研究领域为国际经济和产业经济。近年来,参与完成国家级项目2项,主持和参与完成省级课题12项。在《经济学动态》《改革》《国际贸易问题》《世界经济研究》《学术交流》等海内外重要理论刊物上公开发表30余篇学术论文,出版专著1部,获河南省教学优秀成果一等奖2项,河南省社科优秀成果二等奖1项,河南省实用社会科学、河南省教育厅人文社科等奖6项。

该专业坚持“以学生为本”,牢固树立“提高学生创新能力和实践能力,培养学生的综合素质”的教学理念,以注重知识、能力、素质协调发展为出发点,建构“厚基础、宽口径、重应用”的人才培养模式。坚持不断完善教学管理制度,建立规范的、运行良好的特色专业管理机制和科学、有效的教学质量监督体系,能有效规范教师的教学过程与学生的理论学习和实践活动。

经济学专业立足于大别山区、放眼全国,根据社会发展动态和形势,挖掘潜力,突出特色,针对性进行人才培养,努力满足地方经济建设和社会发展的人才需求;围绕区域发展的热点与难点问题,与相关政府部门、企事业单位开展合作研究,为地方经济社会发展提供理论指导与智力支持。