教学工作
教务动态 显示/隐藏子栏目
专业设置
课程资源
实践教学 显示/隐藏子栏目
教学质量工程
点击排行

当前位置: 首页 > 教学工作 > 教务动态 > 教学检查 > 正文

落实听课制度,推动课堂教学高质量发展

发布时间:2019-10-22 08:44:46    浏览次数:

课堂教学质量的高低反映着学院的教风、学风,关系着专业人才培养质量。听课制度是检验课堂教学质量的重要手段。通过组织听课,既能全方位反映出教师的教学态度、备课准备情况、教学方式方法、教学创新、教学效果等情况,又能反映学生的学习状态,上课纪律及学习效果。

为贯彻全国教育大会精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,推动教学高质量发展,进一步把“不忘初心,牢记使命”主题教育活动引向深入,商学院近期积极开展听课活动,把《信阳师范学院听课制度》落到实处。本学期听课活动突出以下特点:

 1.以专业系、教研室为单位,认真开展同行听课。各专业系、教研室主任制定本系听课计划,通过相互听课,了解教师上课情况。

2.认真开展课堂教学评议,提高教学评议的针对性和实效性。通过对课堂中的师生行为、教学的过程、内容的处理、方法的选用等进行评议,找出主讲教师的课堂教学优点与特色,分析其存在的不足之处,从而为进一步提高教学质量提供智慧和启迪。

3.领导班子随机抽查听课。商学院领导班子高度重视课堂教学质量,每周随机抽取2-3次,深入课堂进行听课,了解学院教师课堂教学情况及存在的问题,有针对性提出解决方案。

4.重点检查近两年新进教师课堂教学情况,帮助和培养新进教师快速站稳讲台。

根据安排,商学院本学期听课活动将持续一个月,活动开展扎实认真,有序推进,效果良好,极大地提升了教师爱岗敬业、善教乐教的积极性,课堂教学水平稳步提升。


 

联系我们

电话:(86)0376-6390596
邮编:464000
地址:信阳师范学院经管楼五楼

维护支持

版权所有:信阳师范学院商学院
信息维护:信阳师范学院商学院
技术支持:智创网络科技


商学院微博

商学院微信

Copyright ©2016-2017 信阳师范学院 商学院