科研平台 当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文

改革开放四十周年回顾与展望系列学术论坛(一)

时间:2018-10-31 00:00:00 来源: 作者: 阅读:

为回顾与展望我国改革开放四十周年,近日商学院特举办系列学术论坛,邀请众多国内知名学者专家到校开展学术交流活动,以增进科研互动与合作。

1. 改革开放四十年回顾和前瞻:

构建中国特色社会主义市场经济体系

报 告 人:臧旭恒

报告时间:2018111日上午9:00

报告地点:经管楼310

承办单位:商学院

臧旭恒,博士,二级教授,博士生导师,山东大学消费与发展研究所和产业经济研究所所长兼任中国消费经济研究会副会长、中国经济发展研究会副会长、《产业经济评论》主编国家重点学科产业经济学首席学科带头人、国家社科基金评审委员会评审专家等。享受国务院政府特殊津贴专家,孙冶方经济科学奖获得者,山东省首届"泰山学者"特聘教授。担任中国社科院、清华大学、南开大学、辽宁大学、中国海洋大学等高校或科研机构兼职教授(研究员)曾获教育部全国"普通高等学校人文社会科学研究成果奖"一等奖1项,二等奖2项;山东省社会科学突出贡献奖,山东省社科优秀成果一等奖2,二等奖8项。

2. 四十年改革的回顾与展望:模仿与超越

报 告 人:宋丙涛

报告时间:2018115日下午15:00

承办单位:商学院

宋丙涛,博士,教授,博士生导师,河南大学经济学院院长、高等统计研究院执行院长,兼任中国留美经济学会(CES)副会长等。主要研究领域为中国公共财政体系建设的理论基础与过程研究、英国产业革命成功的公共财政原因分析、东西方文明的对比及其公共经济学原因分析、欠发达地区经济发展的模型与决定因素分析。近年来,先后先后主持国家社科基金项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等课题多项;在《中国社会科学(英文版)》、《财政研究》、《经济管理》等权威期刊发表学术论文多篇。

3. 改革开放四十年:中国扶贫开发

报 告 人:吴海涛

报告时间:2018118日上午9:00

承办单位:商学院

吴海涛,博士,教授,博士生导师,中南财经政法大学工商管理学院副院长,兼任中南财经政法大学城乡发展研究院副院长、湖北江汉减贫与发展研究院副院长等。国家民委优秀中青年专家、湖北省青年英才、湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队首席专家。主要研究领域为农村贫困治理与农户经济行为。近年来先后主持国家自然科学基金面上项目(2项)、青年项目、国际合作项目(3项)及教育部人文社科基金等各类研究课题20余项;在China Economic Review》《China Agricultural Economic Review》《Asian Economics Journal《中国软科学》《中国农业科学》《中国人口·资源与环境》《中国农村观察》等国内外权威期刊发表论文50余篇;出版各类专著7部;荣获教育部高等学校科学研究优秀成果奖三等奖、湖北省社会科学优秀成果三等奖等部省级奖励6项。

4. 供给侧改革与企业成长

报 告 人:杨蕙馨

报告时间:2018111日上午9:00

承办单位:商学院

杨蕙馨,博士,二级教授,博士生导师,山东大学产业组织与企业组织研究所所长,兼任中国工业经济学会常务副理事长、中国经济发展研究会常务理事、山东比较管理学会会长、国家社科基金评审委员会评审专家等。享受国务院政府特殊津贴专家,孙冶方经济科学奖获得者,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,第三批国家万人计划哲学社会科学领军人才,山东省"泰山学者"特聘教授。担任清华大学、南开大学等高校或科研机构兼职教授(研究员)曾获教育部第五届“高校青年教师奖”、教育部“创新团队发展计划”首席专家、教育部全国“普通高等学校人文社会科学研究成果”一等奖(合作)1项、二等奖2项和三等奖1项;山东省社会科学重大成果奖1项、山东省社科优秀成果一等奖3项、山东省社科优秀成果二等奖多项。

欢迎广大师生参加!