学术交流 当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

彭荣胜博士畅谈中国区域发展战略演变与中部崛起

时间:2012-03-16 00:00:00 来源: 作者: 阅读:

12月1日,彭荣胜博士在经管楼203教室为我院二百余名师生做了题为“中国区域发展战略演变与中部崛起”的精彩报告,受到了全体师生的一致好评,副院长梅士建教授主持了此次活动。

彭荣胜博士毕业于区域经济专业,在区域研究方面有独特的见解。报告中,彭荣胜博士从新中国成立以来中国的经济发展历程讲起,先后讲述了“均衡战略发展、非均衡战略发展和非均衡协调发展战略”三个阶段的经济特征,他指出,每个阶段国家的经济发展战略都与当时的市场背景紧密相连,显示着中国经济政策的转变,从1996年3月国家颁布的“九五"《纲要》开始,就标志着我国区域发展战略开始向区域协调发展阶段的转变。他说,国家将全国分为“东部地区新跨越、东北老工业基地振兴、西部大开发、中部崛起”四大发展模式,本身就是非均衡协调发展的体现,而实现这个发展就必须强调效率优先、兼顾公平、优势互补,缩小差距。彭荣胜老师内容丰富、幽默诙谐的讲座不时赢得全场师生的阵阵掌声。