学术交流 当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

暨南大学王兵教授莅临我院讲学

时间:2014-05-20 00:00:00 来源: 作者: 阅读:

519日,应我院邀请,暨南大学王兵教授作客经济学院,为同学们作了一场题为城镇化提高中国绿色发展效率了吗?的专题报告。报告会由院长郑云主持,来自我院的200余名师生共同聆听了此次报告。

报告中,王教授从不同时期、不同地区等角度对中国城镇化水平及城镇规模做了详细的阐述,并结合文字、图表、图片、统计数据等资料,就城镇化对中国经济的带动能力、城镇化对水、空气及人的寿命相关性等方面进行了深入浅出的阐释。讲解中,王教授提出了“绿色发展效率”的概念,运用回归分析法对112个重点环保城市绿色发展效率及其来源分解及趋势做出了详尽的剖析。最后,他浅析了城镇化提高对我国绿色发展效率的影响:(1).我国城市的绿色发展效率主要呈现三次型和倒U型变化;(2).中西部的部分城市群绿色发展效率要高于东部的一些城市群;(3).污染物排放无效率是总无效率的主要源泉;(4).居民城镇化对绿色发展效率有显著的促进作用,土地城镇化起着显著的负向影响,而就业城镇化、经济城镇化和综合城镇化对绿色发展效率有着显著的先抑制后促进的影响。

王教授的讲解视角新颖、寓意高远,其渊博的知识和独到的见解,让在场师生对绿色发展效率有了更为深刻的理解,同学们纷纷表示获益匪浅。

王兵,暨南大学经济学系主任,教授,博士生导师。中华外国经济学说研究会理事,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,获得全国首届高校青年教师教学竞赛一等奖。《经济研究》、《世界经济》和《经济评论》等期刊的匿名审稿人。主要研究方向为:经济增长、效率和生产率测度和环境经济学。