学术交流 当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中南财经政法大学李小平教授来我院讲学

时间:2018-05-23 00:00:00 来源: 作者: 阅读:

522日下午,中南财经政法大学经济学院副院长李小平教授应商学院邀请,在经管楼310作了题为“碳生产率变动与出口质量演进”的学术报告。报告会由杜辉博士主持,商学院全体教师、研究生参加了报告会。

报告会中,李小平教授分别从区域、产业、国家、制造业层面系统阐述了碳生产率与出口质量测算的静态与动态比较分析,并建立相应的模型实证分析了碳生产率变动对中国制造业出口质量的影响,得出中国制造业各行业的碳生产率和出口质量均呈现显著的上升态势,但不同行业的碳生产率变动对制造业出口质量的影响有所差异;且物质资本强度对行业出口质量的影响表现出“倒U”型特征,人力资本对行业出口质量的影响存在“U”型特征。经研究可知,中国出口贸易由高速度增长转向高质量增长需重视人力资本的积累,加大对劳动者教育培训的力度、研发投入力度与大中高等技术行业人力资本投入力度,同时对于大量外资参与的中低端尤其是污染严重的行业,应采取有效措施使其逐步退出市场,并设置更高标准的外资准入门槛。

李小平,经济学博士,教授,博士生导师。现任中南财经政法大学经济学院副院长,教育部新世纪优秀人才,湖北省彩虹学者,湖北省有突出贡献中青年专家,中南财经政法大学文澜学者。研究方向为国际贸易理论和政策。先后主持国家社科基金项目3项;在《经济研究》、《管理世界》等国内外核心期刊发表学术论文50余篇;荣获霍英东青年教师奖、安子介国际贸易研究奖等各类奖励多项。