学术交流 当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

商学院双周学术论坛(七):溢出与吸收: 空间视域下我国区域技术进步研究

时间:2017-06-07 00:00:00 来源: 作者: 阅读:

2017年66日下午,商学院双周学术论坛第期顺利举行,上官绪明博士在经管楼会议室310做题为“溢出与吸收: 空间视域下我国区域技术进步研究”的专题讲座。论坛由商学院杜辉博士主持,商学院全体教师聆听讲座。

上官绪明博士的讲座从文献综述、本文贡献、理论模型、实证分析四个方面来阐述溢出与吸收: 空间视域下我国区域技术进步研究。通过空间相关检验、计量模型选择与设定、预期结果、稳健性检验得出以下结论:空间技术溢出是促进技术进步的重要路径之一;技术溢出和吸收能力均对区域技术进步具有显著的促进效应;异质的吸收能力对技术效率与技术进步率影响程度存在显著差异。本场报告的内容丰富,借鉴性强,给各位老师和同学在科研上带来很大帮助,报告会在热烈掌声中结束。

双周学术论坛作为商学院科研交流的重要平台,常态化开展,对全体教师科研敏感性、选题创新性等有很大影响。该活动将更好地服务于商学院各项科研工作。