学术交流 当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

华中师范大学博士生导师罗静教授莅临我院讲学

时间:2014-05-23 00:00:00 来源: 作者: 阅读:

2014522日上午,华中师范大学博士生导师罗静教授在经管楼103教室为我院师生做了一场题为“区域经济学与政府新型智库建设”的报告,我院院长郑云、副院长梅士建、党总支副书记房加帅等领导、老师与100余名学生聆听了讲座。

罗教授从新型智库建设的时代背景谈起。他指出,当今全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化,加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度,不同类型的新型智库建设发展快,因此成为了高校竞争的新领域。接着,他指出,建设新型智库在充分发挥区域经济学的经世致用价值、区域经济学者的作用、提高学科地位、获得发展资源以及在对加快区域经济学培养方式的改革、增强学生实践能力等方面所起到的重要意义。

随后,罗教授又分别从智库建设的历史演化与发展趋势、区域经济学在政府新型智库建设中的支点作用、区域经济学发挥政府新型智库作用的案例分析、当前区域经济学发挥智库作用的主要领域、依托区域经济学科建设智库的前景分析五个方面向同学们详细展示了建设新型智库的必要性与重要性。在区域经济学发挥政府新型智库的案例分析阶段,罗教授详细引入了宁夏大学、淮阴师范学院等高校在建设宁夏内陆经济区、淮阴经济区中所发挥的智库作用,罗教授始终以严谨的态度,加以生动的手势配合讲解,引在场的师生不时点头、鼓掌。最后,罗教授以热情的话语表示热烈欢迎我院的广大学生在将来考研时报考华中师范大学。

罗静,经济学博士。现为华中师范大学城市与环境科学学院院长、教授、区域经济学博士生导师。1988年毕业于北京师范大学地理系,获理学学士。1994年华中师范大学地理系经济地理学专业毕业,获经济学硕士学位。2005年华中科技大学经济学院毕业,获经济学博士学位,主持多项国家级重要课题。