党建新闻 当前位置: 网站首页 > 党团工学 > 党建新闻 > 正文

信阳师范学院商学院形势与政策讲座圆满结束

时间:2018-11-16 17:59:05 来源: 作者: 阅读:

11月15日,信阳师范学院商学院党委书记盛正国莅临形势与政策讲座,为党员同志、部分学生干部讲授了一堂有关中美贸易战下中国经济发展的主题课。

盛正国首先从中美贸易战产生的背景与原因出发,简明扼要的介绍了中美贸易战的发展历史,他指出2003年至2005年岁末,由美国单方面挑起的一系列贸易摩擦给中美贸易关系蒙上了浓重的阴影,贸易大战似乎一触即发,中美两国进入了前所未有的贸易摩擦期。近年来,随着中美经贸关系的快速发展,双边贸易摩擦也呈现日益加剧的趋势,2018年,特朗普政府不顾中方劝阻,执意发动贸易战,掀起了又一轮的中美贸易争端。其次,他还谈及中美贸易战的关涉领域,贸易争端主要发生在两个方面:一是中国具有比较优势的出口领域;二是中国没有优势的进口和技术知识领域。最后,在提到中美贸易战的中美双方的具体影响时,他也指出了中国政府的应对策略。让学生了解当今局势不仅关系到个人的发展更关系到整个民族的复兴。学生们认真做好笔记,并表示受益匪浅。

整场讲座内容充实、板块明确、通俗易懂、反响强烈。此次形势与政策的课程,不但让同学们对中美贸易摩擦产生的原因和我国的应对举措有了清楚的认识,也有利于促进了学生干部的思想进步,增加对现中国经济状况的的了解。