解读:七次党团学联席会都说了啥?

时间:2015-06-03 01:47:43 来源: 作者: 阅读:

编者按

经济学院学生党团学联席会——作为本院学生工作的最高规格会议,每月定期召开一次,负责对近来一月的日常活动、人事调整、规划安排做出决策。读懂会议内容对理解学生工作的开展有着重要参考意义,至今已经召开的七次会议究竟说了些什么?请继续往下看:

开会谁参加?

出席领导:院党总支副书记房加帅 团总支书记张海霞 老师陈颢文

参会人员:院党总支学生工作助理 团总支副书记 学生会主席及主席团成员 会议记录人员

会议谁召开?

按照党总支、团总支、学生会顺序轮流每月定期负责召集。

主题是什么?

第一次会议

2014年9月23日

议题:“新生入学教育”

“凡事预则立,不预则废”。对于刚刚加入经济学院的新伙伴们来说更是意义深远,会议以此为主题,提出了“强化责任,善于分工,加强考核反馈与监督”的新学期最强音。决定建立富有特色的正负能量简报制度,开启学风建设的新征程。会议要求建立学生干部长期交流机制,共同打造务实高效、团结互助的学生团体。此外纪律检查、新闻宣传、请假制度都在这次会议上研究讨论。

第二次会议

2014年10月30日

议题:“讨论《经济学院学风建设奖惩试行办法》”

“好的班级文化能带动一个学院的良好风气”。会议听取了大一各班的班徽班歌的设计创作工作,对接下来的各种比赛如广播操、朝阳杯等筹备工作进行部署。九月末十月初可是评优评先的最忙时期,各种与学生利益荣誉相关的奖助学金、助学贷款都值得高度认真对待,会议也听取了这些工作的开展近况。会议着重讨论活动经费的使用问题,提出“严格程序、强化监督、高效利用”的使用原则。会议最后逐条讨论《办法》,显示出领导老师对其的高度重视。此外劳动卫生、早操考勤、宿舍安全也都在这次会议上研究讨论。

第三次会议

2014年12月3日

议题:“讨论学风建设办法实施过程中的问题”

“做好事情两个关键,机制和人”。会议要求坚决果断处理各种违反《办法》的不良行为,要系统全面梳理各班考勤记录,运用《办法》进行问责与表彰。实现“热炉效应”,划清“纪律底线”是会议的一大亮点。社团的发展一直令领导老师挂念,这次较为全面地讨论了社团换届的问题,并为其特色发展指明了方向。这个月的“最帅班长”新闻着实让学院火了一把,足球赛的冠军更是锦上添花,棉被依旧传递爱心,总之这个月硕果丰硕。此外查课制度、经费使用也都在这次会议上研究讨论。

第四次会议

2014年12月30日

议题:“本学期学生党团学工作总结”

“这一年积极丰富,充实高效”。会议的容量很大,听着各部门的年度总结与未来工作规划,觉得时光飞逝。这一年各项奖助学金、助学贷款、评优评先都公正公开完成,宣传队伍建设也大步向前,一举拿下年度“新媒体突出贡献学院”“新闻宣传工作先进单位”两大荣誉称号。学风建设始终积极推进,各种文娱活动成绩良好,影响深远。总之一句话“这一年干得不错”,不过也有许多不足亟待解决。会议开得团结真诚,是一次实事求是的会,更是一次心得交流会。此外团学大会的筹备、年度先进的表彰等也在这次会议上研究讨论。

第五次会议

2015年3月31日

议题:“新学期学生工作开展状况与下月工作汇报”

“以新媒体建设为契机抢占网络宣传制高点”。由于寒假,这次会议在料峭春寒中召开,但是参会人员春风满面,大有大干一场的斗志。会议一开始就讨论在新媒体发展的大背景下如何突破传统宣传模式,会议要求要牢牢顺应时代发展潮流,以创新驱动发展,进一步自我提升。谈及社团发展,会议指出要依靠社团发展来打造学院特色,面向考核,建立并完善高效顺畅的工作运行机制。此外文娱活动、活动比赛等也在这次会议上研究讨论。

第六次会议

2015年4月28日

议题:“对运动会工作总结与学习《学生工作考核指标体系及评分标准》”

“以考核为契机提升学生干部的自豪感与凝聚力”。刚刚结束的健美操、谭山杯、运动会三大比赛又一次深刻地体现出经济学院健儿们自强不息的人生态度与奋力拼搏的荣誉意识。为对比赛付出辛劳的所有人点一个大赞!荣誉是值得陶醉的,但是未来路很长,学学《体系与标准》很是有用,这不,又是逐条学习讨论。因为有了目标与要求,才能更有针对性的努力与提高。此外干部换届、组织架构等也在这次会议上研究讨论。

第七次会议

2015年5月28日

议题:“新旧干部工作交接与学习《学生会工作联评通知细则》”

“做到有目标、有思路、有办法”。这次会议参会人员很多,很是温馨。在主要学生干部选出之后的此次会议意义深远。既是对一些任满离开的“老干部”的告别,也是对刚刚上任“新干部”的要求。会议开得很长,发言的人很多,无论总结还是展望都客观务实。这是一次继往开来的会议,将是学院学生工作的新起点,也将是很多人的新起点。听完各种发言后大家共同学习了《细则》,为接下来的联评工作做准备,还是那句老而智慧的话——“以此为契机查缺补漏,提高完善”。会议要求学生干部切实履行好“责任与义务”意识,以更加饱满的激情与负责的态度投入接下来的工作中。此外节约劳卫、三下乡主题等也在这次会议上研究讨论。

以上就是这七次学生党团学联席会的干货,拿走不谢。在此祝愿经济学院学生工作能继续给力,夺取更大的胜利!