我校举行2014级学生军训成果汇报暨表彰大会

时间:2014-09-27 17:19:10 来源: 作者: 阅读:

丹桂飘香,秋风送爽,926日,我校2014学生军训成果汇报暨表彰大会在西体育场隆重举行。校党委书记孙宏典,党委副书记高建社、余作斌、李绍文,副长李俊、李义凡、郜火星、王文臣、院长助理舒刚、陈登报和71872部队政委黄华军出席大会,校迎新工作领导小组和各单位负责人、各学院领导参加了大会。会议由李义凡主持。

大会在雄壮高昂的乐曲声中开幕。首先军体拳比赛开始,各方队在学生负责人的带领下来到操场中间,秩序井然排列整齐,一声号令之后,学生们在嘹亮的“杀”声中打起军体拳,现场不时响起雷鸣般掌声。随后,分列式开始,伴随着节奏分明的《中国解放军进行曲》,71个受阅方队踏着整齐的正步依次经过主席台,接受领导的检阅。受阅方队整齐划一的步伐、刚毅活力的精神面貌、高昂嘹亮的方队口号,充分体现了军训后学生青春风采与丰硕成果,赢得了现场师生的阵阵掌声与欢呼。

汇报表演结束后,全场起立,奏唱国歌。孙宏典代表学校向承训部队赠送了“军校携手育桃李 友谊长存谱新篇”的爱民匾牌。随后高建社宣读了军训先进集体、先进个人的表彰决定、李绍文宣读了军训优秀教官的表彰决定、李俊宣读军训先进单位与先进工作者表彰决定、李义凡宣读了优秀班集体的表彰决定。赵建楠等20位教官获得“优秀教官”称号,传媒学院播音与主持一班等15个军训班获 “分列式比赛优胜奖”,数学学院统计学班等15个军训班获 “军体拳比赛优胜奖”,音乐学院音乐表演班等15个军训班获 “歌咏比赛优胜奖”,物理与电子信息工程学院应用物理学班等15个军训班获“内务整理比赛优胜奖”,冀晓群等19位老师获“先进工作者”称号,王少华等71位学生获“军训先进个人”称号,文学院汉语言文学一班等15个军训班获 “军训优秀班集体”称号物理与电子信息工程学院8个院系成为“军训先进单位”校领导和部队首长为获奖教官和军训优秀班集体颁发了证书和奖牌。

余作斌代表校党委、校行政讲话,向圆满完成军训任务的2014级全体同学表示热烈的祝贺,向承训部队全体官兵表示衷心感谢。他充分肯定了军训工作取得的优异成果,强调指出,军政训练国家培养人才和建设国防后备力量的重要举措,是高等院校加强学生思想政治工作,推进素质教育的重要组成部分,也是大学生履行兵役义务,接受国防教育的有效形式。他指出学校高度重视国防教育与新生军训工作,校职能部门认真落实校党委、校行政的工作部署,科学制定了详细的军训计划,精心组织,周密安排各项工作。他对承训部队精心挑选的官兵思想觉悟、业务能力进行肯定,指出教官们充分发扬了人民军队的优良传统作风,严格要求率先垂范,以饱满的热情、严谨的作风、坚定的信念为新生们展现当代子弟兵的良好形象,受到了全院师生的普遍赞誉和参训学生的衷心爱戴。他简要介绍了军训期间开展的系列活动,对同学们顶风冒雨的刻苦训练表示充分肯定与亲切问候,指出这体现出同学们勇于挑战自我、超越自我的蓬勃朝气,展现师院学子团结勤奋,拼搏进取的良好品质。他说,“人间万事需艰辛”新生军训作为各位同学进入大学的第一课,虽然辛苦,但是在军训期间锻炼了体质、磨砺了意志,砥砺了品质,增强了组织纪律性,培养了团结协作意识,将会给各位同学一生留下宝贵的精神财富。在讲话的最后,余作斌向全体新生提了三点希望:一是切实珍惜军训生活经历。要以此次军训为新的起点,把军训中养成的良好作风长期保持下去,用实际行动不断巩固深化军训成果;二是弘扬我校“厚德崇实 善学敏行”的校训精神。以崭新的思想面貌和昂扬的精神风貌投入到大学这个人生关键阶段,自强不息,勤奋进取,躬身实践、克难攻坚,努力创造青春无悔的辉煌业绩;三是志存高远,面向未来。树立强烈的社会责任感和历史使命感,要学习领会习近平五四青年节在北京大学考察时的重要讲话精神,努力成为信念坚定、品德优良、知识丰富、能力过硬的高素质人才和不负重托、不辱使命的当代青年,为中国梦的实现挥洒青春,贡献力量。

(经济学院 李洋供稿)