[专题报道]爱洒和谐校园施化雨 心系患病学子布春风

时间:2012-03-30 09:02:34 来源: 作者: 阅读:

近日,经管学院一名身患白血病的女生,牵动了老师和同学们的心,为了挽救这个年轻的生命,他们奔走于募捐,积极展开救助活动,谱写了一曲和谐感人的爱心奉献之歌。

孙飓风同学是师院06级工商管理二班的学习委员,一个品学兼优、深受老师和同学们喜欢的20岁花季女孩,正在她怀揣梦想努力奋斗时,病魔无情的击碎了她对未来美好人生的希望和憧憬。2008年春节期间,她不幸被确诊白血病患者,对于身处农村, 经济条件不好的家庭来说,简直是晴天霹雳,雪上加霜,高昂的医疗费用让孙飓风一家束手无策。

病魔无情人有情,了解情况后,经管学院党总支副书记姜兴周在教职工大会上介绍了孙飓风同学的病情和家庭情况,尤其是听说到她平时学习成绩十分优秀,多次荣获奖学金,担任学校学生会干部和班级学习委员时,大家更为孙飓风的患病感到惋惜。会后,该院领导慷慨解囊、带头捐款,以实际行动带动了全体教职工的捐款活动。在很短的时间内,教师们捐款5000多元。

随后,在经管学院团总支发起“爱心——让生命再次起航”募捐救助活动的倡议下,孙飓风患病的消息很快得到了全校师生的广泛关注,特别是孙飓风班上的同学立即行动起来,20元、50元……,大家纷纷伸出友爱之手,两天内,该班56名同学为孙飓风捐款3790元。

此外,还有很多同学通过打电话、发短信、写信等方式向正在医院化疗的孙飓风送上温馨的祝愿和鼓励,希望她能早日康复重返校园。爱心募捐救助活动也在积极有序进行,截止目前,经管学院团总支共收到捐款45546 . 6元,并送到了孙飓风家长的手中。

校园里,同学们纷纷利用业余休息时间在学校广场、图书馆、五号餐厅、八号餐厅前等人流密集地段积极展开“爱心——让生命再次起航”募捐救助活动,他们向行人讲述孙飓风的情况,呼吁人们献出一份爱心。募捐现场,同学们的心中充溢着滚滚热流,他们相信,真情一定能点燃希望,真爱一定会洒满人间。

文学院一位衣着朴素的女同学,在了解孙飓风的情况后,把身上仅有十几元钱全部都捐了出来,当我们问及原因时,她告诉我们:“这十几元钱对我来说关系并不是很大,而对她,钱就是救命的!”通过交谈,我们还了解到,这位女同学来自农村,其实家里也不富裕,平时还在学校东门有一份兼职,给饭馆做服务员。最后,她告诉我们:“以后我每个月的150元工资都要捐给她,希望能帮助她战胜病魔,让她早日回到我们身边。”

同学们通过电话联系到孙飓风,躺在病床上的她告诉记者,她每天一开手机,就能收到上几十条关心和问候她的短信。她表示,有这么多老师和同学们的支持,不论治疗有多么痛苦,她都要坚持下来,争取尽快回到同学们身边。她还告诉同学:“我没有办休学手续,因为我和大家一块来的,我相信我能和大家一起毕业。”

目前,经管学院团总支已经开始通过报纸、网络等媒体,向社会广泛展开宣传、呼吁,希望得到广大社会爱心人士的关心和支持。(经管学院  方高云)