经管学院文通社举行新闻知识讲座

时间:2012-03-30 09:02:34 来源: 作者: 阅读:

10月12日晚,经管学院文通社在经管楼103教室举行了以“新闻之路”为题的知识讲座。该社指导老师漆向东为全体社员作了一次全面、细致的创作指导。     首先,漆向东老师就中国近代新闻的发展历程向同学们作了大致介绍,并就现代新闻的具体分类作了具体讲解。接着,漆老师重点向大家讲解了校园新闻与社会类新闻的异同点,他强调在校园新闻创作过程中,一定要注意对校园和学生特色的把握,做到特色鲜明。随后,漆老师就新闻写作的基础知识和基本要点给同学们作了详细讲解,对新闻的时效性和基本要素作了重点说明。他还就新闻写作的创新性与同学们展开交流。现场同学时而凝神静听,时而奋笔疾书,生怕错过丁点内容。漆向东老师精彩的讲解和诙谐的语言不时赢得同学们阵阵热烈掌声。最后,漆老师就同学们提出的自己在新闻写作时遇到的具体问题作了详细答复。     为进一步加深社员对新闻知识的了解,提高社员的新闻写作能力和写作水平,经管学院文通社多次开展新闻知识讲座,收到了良好的效果。另外,该社还在社员中开展了“你写我修,共同进步”的新闻互改活动,社员们参与的积极性空前高涨,新闻写作水平均有很大程度的提高。(经管学院文通社 杨鹏飞)