经管学院成功举行第四届风筝文化节

时间:2012-03-30 09:02:34 来源: 作者: 阅读:

为丰富同学们的课余文化生活,提高大学生的动手制作和创新能力,展现青年学生的良好精神风貌,近日来,经管学院成功举行了第四届风筝文化节。     风筝,在我国有着悠久的历史,早在汉代,风筝就作为一种通讯工具用于军事侦查等用途;到了唐代,风筝逐渐成为一种民间文化活动,目前已是人们广泛开展的一项群众活动。风筝不仅以历史悠久而闻名,并且以神韵独特而传世,体现地区的文化特色。     风筝文化节是经管学院每年春季举行的特色活动之一,此次风筝节以“携春之手,与国同行”为主题,本着环保节约的原则,自备材料,风筝设计制作紧紧围绕新中国成立六十周年的主题,体现新时代下的青年大学生的青春气息。     此次风筝文化节系列活动历时17天,截止到3月29日结束,主要包括“魅力风筝,献礼祖国”风筝手工制作大赛、“绘出理想,画出精彩”手抄报创作大赛、“捕捉瞬间,留住永恒”之风筝摄影大赛、“以风筝凝聚力量”班级展板设计制作比赛、“拥抱春天,歌颂祖国”演讲比赛、“放飞心情,舞动青春”大型风筝放飞比赛等。其中,“魅力风筝,献礼祖国”——风筝手工制作大赛是本届风筝文化节的一大亮点,风筝制作主题以“祖国六十华诞”为切入点,展现新中国成立六十年来的风雨历程,并以此弘扬祖国传统文化,向祖国献礼。     近些年来,经管学院为进一步探索培养同学们的动手实践技能及创新精神,已成功举办了三届风筝文化节。这些活动的开展,不仅得到广大师生的一致好评,而且在拓展同学们的知识视野、展示学院活力与青春气息起到了积极的促进作用。(经管学院  方高云)