省政府发展研究中心副主任郭红军教授做客贤林讲坛

时间:2012-03-30 09:02:34 来源: 作者: 阅读:

3月24日下午,应我校经管学院邀请,河南省政府发展研究中心副主任郭红军教授为经管学院师生做了题为“当前国内外经济形势与中原崛起”的“两会”专题报告。报告会由经管学院副院长梅士建主持。     报告会上,郭红军教授就“当前国内外经济发展的总体格局”、“河南经济社会发展的优势与地位”、“中原崛起与战略对策”三方面展开阐述。从全球经济发展的总体趋势、GDP和进出口贸易在世界所占比例等方面深入分析,将当前全球经济发展的总体格局形象地概括为 “三足鼎力,四星崛起,危机蔓延,经济衰退”。他说,经济发展速度快及对全球经济贡献率不断增大是“四星崛起”的主要表现。在谈及全球经济危机时,郭教授指出,此次由美国次贷危机引发的全球经济危机至今仍在蔓延,相比于世界其他国家采取的措施,中国作为迅速崛起的新兴经济强国作出了巨大的努力。     郭教授还客观分析了我省经济发展的基本情况,指出农业基础薄弱、工业结构不优、创新能力不足、人口素质不高等问题仍是制约我省经济快速发展的主要瓶颈。在国家“中原崛起”规划的科学指导下,我省提出调整经济结构、加强农业基础、扩大市场内需、增强发展活力、重视改善民生等一系列战略方针,推动了我省向经济强省和文化强省的两大跨越。会议最后,副院长梅士建作了总结发言,对郭教授为我院学子带来的精彩报告表示感谢,同时鼓励同学们认真学习,努力为中原崛起做贡献。报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。(经管学院  张雪冬 孙伟恒供稿)