经管学院举行“我的大学生活”问卷调查及主题交流会

时间:2012-03-30 09:02:34 来源: 作者: 阅读:

“不行,绝对不容许!”,经管学院“我的大学生活” 主题交流会上,该院团总支书记张晓峰这样告诉同学们。

为全面了解我院学生的日常学习、生活情况,帮助我院学子对大学生活进行正确、合理规划,养成积极、健康的生活态度,进一步丰富同学们的校园文化生活。前段时间,经管学院团总支在该院组织开展了“我的大学生活”问卷调查活动。经过对调查问卷的系统分析,发现大多数学生能够对学习和生活作出合理安排,但也有少数同学缺乏科学的规划等问题。针对这些问题,11月12日晚,经管学院在经管楼203举行“我的大学生活” 主题交流会。该院团总支书记张晓峰,部分07、08级辅导员老师出席交流会,就“大学生活合理规划”与同学们作了深刻探讨。

交流会上,张老师首先就“大学生应有的学习、生活态度”这一问题发表看法。他说,当前有一些同学反映,感觉找不到大学生活的重点,每天无所事事。不行,这是绝对不容许的!社会和国家的责任不容许、父母和老师的期望也不容许。身为当代大学生,我们应该时刻感到肩上沉重的责任,绝不容许无所事事、没有目标。他希望大家能认真反思,尽快端正学习和生活态度,制定科学合理的大学生活规划,并严格按照规划施行。

接着,就大学生经常遇到的心理问题,07级辅导员路璐老师与同学们展开交流。路老师首先列举了近几年我国高等院校内出现的几起典型案例,并对这些案例作了细致分析。她认为,这些校园悲剧多是由个别同学心理问题得不到及时、正确的疏导引起的。她希望大家在日常生活和交往中,都能敞开心胸,不要对一些小事斤斤计较;遇到问题要及时向老师和同学们寻求帮助,不能任由不良心理作怪。

最后,几位老师鼓励同学们将心中的问题提出来,并对大家提出的问题作了认真答复,现场气氛十分热烈。

经管学院领导老师十分重视学生工作的开展,专门成立工作小组,针对学生管理工作中遇到的问题进行积极探索,以期找到合理的解决方案,努力为学生们营造一个良好的学习生活环境。(经管学院文通社杨鹏飞)