商学院举办第八届大学生职业生涯规划大赛

时间:2022-10-27 16:10:52 来源: 作者:黄亚俊 梁雅诗 阅读:

为全面普及职业生涯规划知识,引导大学生及早树立职业规划意识,进一步提升学生的职业规划能力和创新创业能力,商学院积极响应学校号召,开展了第八届职业生涯规划大赛学院选拔赛。

经深入动员,我院有50余名同学报名参加了本届职业生涯规划大赛。10月14日晚上,职业生涯规划大赛赛前指导会在经管楼103教室举行,商学院党委副书记张海霞从大赛的意义、比赛规则、奖项设置、职业生涯规划书撰写注意事项等方面对参赛选手进行了集中辅导,并集中观摩了河南省第七届职业生涯规划大赛部分获奖作品。

本次比赛分为初赛和复赛两个环节。初赛环节主要是对参赛选手提交的职业生涯规划书和任务访谈报告进行集中评审,综合考察学生职业生涯规划的科学性、合理性和可操作性。经组织相关人员进行集中评审,最终从53份参赛作品中评选出14份入围学院复赛。

10月24日晚,商学院第八届大学生职业生涯规划大赛复赛在经管楼310室举行。商学院党委副书记张海霞、研究生辅导员陈西、团委老师黄亚俊,袁巍峰担任此次比赛评委。

决赛包括职业规划展示和评委提问答辩两个环节。14名参赛选手分别结合PPT从自我认知、职业认知、职业决策、计划和路径、评估与调整、职业道德等六个方面阐述了自己的职业生涯规划,他们自我认知和职业认知全面,目标定位合理,计划路径切合实际,回答问题沉着冷静,展现了良好的职业规划能力和当代大学生的风采。经过近2个小时的激烈角逐,王星、杨朔、冯鲁豫、陈超颖荣获一等奖,荣思宇、成小梅、周星磊、李颖、张雪荣获二等奖,张飞、付明宇、唐梦柔、杨文雅、沈鑫荣获三等奖。

商学院深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,围绕培养高质量商科人才的培养目标,积极鼓励学生参加职业生涯规划大赛、职业技能大赛、创新创业大赛等竞赛活动,以赛代训,以赛促学,引导学生将个人职业发展与国家发展紧密结合,把小我融入大我,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量!