学术交流 当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

陈俭博士学术报告会

时间:2012-03-16 00:00:00 来源: 作者: 阅读:
     10月20日下午,陈俭博士在经管楼203多媒体教室做了题为“文化:经济发展的基础结构——以世界经济重心转移为例”的专题讲座。该院学生近二百人聆听了本次讲座。       首先,陈俭博士围绕“什么是文化”,“文化与经济有什么关系”,“文化对世界经济重心的转移有什么作用”三个方面详细具体的阐述了文化是经济发展的基础结构。他从四大文明古国的崛起,西方国家的衰落,经济重心的转移等方面指出了文化对一个国家的兴衰成败起着不可替代的作用。尤其强调的是创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。他希望当代大学生一定要树立科学发展观,把文化的价值和理念贯彻在经济发展中。随后,他根据中国当今的实际情况,结合中国所处的国内外环境,指出中国一定要重视教育,发展多元文化,树立正确的核心价值观,具有领导意识、民主意识和敬业意识。       最后,陈俭为学生现场解答疑难、深入引导。他幽默诙谐的语言,严谨的治学精神,认真的工作态度博得大家的阵阵掌声和一致好评。       陈俭博士毕业于中南财经大学,现就职于信阳师院经管学院,主修经济学专业,对经济发展有深入的研究和探讨。(经管学院 赵盟盟供稿)