学术交流 当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

梁静波博士为国贸专业学生做报告

时间:2012-03-16 00:00:00 来源: 作者: 阅读:

12月8日下午,梁静波博士在经管楼203教室为我院国际经济与贸易专业学生做了一场生动的《出口贸易中企业低价竞争的现实根源及对策选择》的报告,受到学生的一致好评。

梁博士以国际贸易理论中的著名专家学者(如亚当斯密、李嘉图、俄林等)的经典名言作为开场白,引出报告主题。他深入分析了造成出口低价竞争的现实根源,他认为一是长期的出口至上贸易战略的影响,二是劳动力成本低廉,且劳动者的福利和环境没有计入企业的生产成本,三是部分行业生产能力严重过剩,四是出口产品缺乏自有品牌,五是出口产品中低附加值的劳动密集型和资源密集型产品占有很大比重,六是国内客户缺乏诚信,赊销的赃款难以收回。他指出,出口低价竞争给我国经济和社会发展带来巨大的负面影响,主要表现在一是降低了企业的利润,二是造成贸易摩擦频发,三是恶化了我国的贸易条件,减少了贸易利益,四是危及我国的能源安全,五是损害了我国出口产品的声誉,六是破坏了国内企业生态环境。

在深入分析以上的基础上,梁博士提出了治理出口企业低价竞争的对策,一是要求企业履行社会责任,并从出口价格源头抓起,加强出口价格的监管;二是降低部分产品的出口退税,取消部分产品的出口退税;三是实施品牌战略,打造非价格竞争优势;四是开发高端劳动密集型产品和发展资本与技术密集型产品,与发展中国家展开错位竞争;六是采取多种手段规范出口秩序。

梁博士精彩的报告,不时得到学生的阵阵掌声。