学术交流 当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

郭红军研究员做客贤林讲坛 纵论当前经济形势与中原崛起

时间:2012-03-16 00:00:00 来源: 作者: 阅读:
2009-3-25 16:51:28    新闻中心

3月24日下午,我校经管学院特聘教授、河南省政府发展研究中心副主任郭红军研究员做客贤林讲坛,为我校师生作了题为“当前国内外经济形势与中原崛起”的报告。报告会由经管学院副院长梅士建教授主持。

报告会上,郭红军研究员重点阐述了当前国内外经济发展的总体格局、河南经济社会发展的优势与地位、中原崛起与战略对策等三方面问题。他从对全球经济发展的总体趋势、GDP和进出口贸易在世界所占比例等方面分析入手,将当前全球经济发展的总体格局形象地概括为 “三足(美欧日)鼎力,四星(中国、印度、俄罗斯、巴西)崛起,危机蔓延,经济衰退”。在谈及全球经济危机时,郭红军研究员指出,此次由美国次贷危机引发的全球经济危机是史无前例的,至今仍在蔓延,相比于世界其他国家采取的措施,中国作为迅速崛起的新兴经济强国所做的努力无疑是最大的。 关于我省的经济发展情况,郭红军研究员在客观分析我省的基本情况后指出,我省正处于工业化的加速发展阶段,在农业、工业、文化等方面均具有较好的发展优势,但也存在着农业基础薄弱、工业结构不优、经济发展方式比较粗放、创新能力不足、人口素质不高等制约我省经济快速发展的主要问题。关于中原崛起的话题,郭红军认为,在国家“中部崛起”规划的科学指导下,我省及时提出了调整经济结构、加强农业基础、扩大市场内需、重视改善民生等一系列战略方针,为推动我省向经济强省和文化强省的两大跨越,实现中原崛起起到了积极的促进作用。