学术交流 当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

赵德旺行长做客贤林讲坛

时间:2012-05-30 00:00:00 来源: 作者: 阅读:

529日,应经管学院邀请,中国人民银行信阳市中心支行行长赵德旺同志做客贤林讲坛,为我院师生作了一场题为“中央银行与金融稳定——金融危机后中央银行的重新定位”的专题报告。报告会由经管学院副院长梅士建教授主持,来自经管学院的200余名师生聆听了此次报告。

报告中,赵行长以2007年起始于美国的金融危机为背景,以系统性金融风险为切入点,指出金融稳定是一种不发生系统性金融风险的状态,要实现这种状态,就必须转变中央银行的角色定位,即由制定和执行货币政策转变到以货币政策和金融稳定为中心。为此,就必须实施宏观审慎监管。他全面阐述了宏观审慎监管的内涵和实施的必要性,设计了宏观审慎监管的框架,指出了实施宏观审慎监管的各项政策工具,实证研究了美联储、英格兰银行、欧洲中央银行在危机后职能框架的调整情况,深入分析了这些调整对我国的启示。赵行长深入浅出的讲解、生动的案例、清晰的思路赢得了同学们的阵阵掌声。报告中,赵行长还就同学们关心的人民银行的招聘、温州金融改革、央行研究生部招生等情况与同学们进行了互动交流。同学们纷纷表示,报告让他们受益匪浅,开阔了视野,增长了学识,增强了考取央行研究生和工作人员的信心。

赵德旺(1965-),男,河南省驻马店人,中国人民银行信阳市中心支行行长,高级经济师,经济学硕士,研究方向为金融管理理论与政策。