学术交流 当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

河南财经政法大学张茂松教授来我院讲学

时间:2012-05-23 00:00:00 来源: 作者: 阅读:

5月17日,应我院邀请,河南财经政法大学张茂松教授作客贤林讲坛,为同学们作了一场题为“社会保障的理念及中国社会保障制度改革的价值取向”的专题报告。报告会由副院长梅士建教授主持,来自我院的200余名师生共同聆听了此次报告。

报告中,张教授从政治、经济、社会多个角度对社会保障的内涵进行了定义和拓展,并结合文字、图表、图片、统计数据等资料,就社会保障对象、保障主体、保障水平、保障原则及功能定位五个方面对社会保障的具体方面进行了深入浅出的阐释。讲解中,张教授巧引“奥肯漏桶”原理,通过描述资源分配中“人少粥多”、“粥少人多”的社会现象向在场师生指出,由于效率和公平之间的客观矛盾,资源再分配必然要以效率的损失为代价,我国要在平衡“效率”和“公平”的原则上做到“效率优先,兼顾公平”。最后,他浅析了解决我国社会保障现存问题的具体方法:一要应致力于扩大国内的社会保障制度的覆盖面,让广大国民都享受到基本保障权益;二要着重解决重点弱势群体的保障问题;三要通过积极创造条件,逐步消除不同保障对象间的权益差别。张教授的讲解视角新颖、寓意高远,其渊博的知识和独到的见解,让在场师生对社会保障有了更为深刻的理解,同学们纷纷表示获益匪浅。

张茂松,河南财经政法大学公共管理学院院长,教授,硕士生导师。长期从事劳动经济学,社会保障经济学研究,兼职于国内省内多个学术机构,中国人事管理中心常务理事,河南省医疗工商协会副会长。(杨莉红、徐宁)