学术交流 当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

经济学院 “新常态下经济增长与经济转型”学术论坛(二)

时间:2015-10-22 00:00:00 来源: 作者: 阅读:

论坛五:后金融危机时代的美元霸权

1020日上午,应经济学院邀请,长沙理工大学博士生导师刘建江教授在贤林讲坛作了题为“后金融危机时代的美元霸权”的报告。报告会由副院长梅士建教授主持,经济学院师生参加了报告会。

刘建江教授从后危机时代世界经济新特征出发,全方位分析了后危机时代美元霸权所面临的各种问题及挑战,深入解读了奥巴马政府为维护美元霸权地位所采取的一系列政策举措,最后阐述了新常态下中国应对美元霸权地位所应采取的基本对策。他思维敏捷、见解独到、语言幽默风趣,整个报告会对师生全面把握美元霸权的走势、了解中国新常态下对外贸易政策有重要指导意义。刘教授的精彩报告,赢得了全场师生的阵阵掌声。

论坛六:健康城镇化的理念与路径

1021日上午,我校优秀校友、国家行政学院新型城镇化研究中心副主任黄锟在贤林讲坛作了题为“健康城镇化的理念与路径”的报告。报告会由副院长梅士建教授主持。

黄教授从理论界对城镇化的分歧和争论入手,首先分析了我国城镇化发展中的突出问题,接着讲了城镇化的本质,提出了健康城镇化的一些基本理论、基本要求以及评价城镇化健康发展的指标体系,最后从政策上谈了如何建设健康型的城镇。整个报告理念先进,观点新颖前瞻,思维缜密,为我们展示了一部健康城镇化的理想画卷,对我们全面把握新型城镇化的建设提供了很好的思路。

论坛七:中国经济结构演进的大趋势

1021日下午,我国著名经济学家、武汉大学博士生导师简新华教授来我校讲学,在贤林讲坛作了题为“中国经济结构演进的大趋势”的报告,报告会由副校长齐城主持。

简教授首先分析了“新四化”不协调、不平衡、不可持续的现状,其次为我们深入讲解了“四化同步”的标志及重要性,最后重点谈了中国产业结构调整优化的新趋势,即经济服务化,并透析了把“四化同步”调整为“五化协调”的必要性。他思路开阔,分析透彻,深入浅出,把中国经济结构的发展、变化以及趋势做了精彩的表述和梳理,让全场师生受益匪浅,也让我们感觉到了一个老教授身上所体现出来的严谨治学的精神。