学术交流 当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

经济学院举办“新常态下经济增长与经济转型”学术论坛

时间:2015-10-19 00:00:00 来源: 作者: 阅读:

为热烈庆祝信阳师范学院建校四十周年,突出学术主题,繁荣学术交流,开阔师生视野,经济学院隆重举办“新常态下经济增长与经济转型”学术论坛,邀请中国社会科学院经济研究所胡家勇研究员、南开大学景维民教授、华中科技大学王少平教授、中央财经大学赵文哲教授做客贤林讲坛,开展系列学术报告会。

论坛一:如何认识当前的中国经济增长问题

1017日上午,应经济学院邀请,我国著名经济学家、南开大学博士生导师景维民教授来我校讲学,在贤林讲坛作了题为“如何认识当前的中国经济增长问题”的报告,报告会由副校长王文臣教授主持,经济学院师生参加了报告会。

景教授从中国经济发展、增长的轨迹出发,就中国经济增长的现实问题、影响因素、发展趋势以及如何更好地保证中国经济增长等方面作了精彩、透彻的演讲。他的报告高屋建瓴,既有理论观念创新,又有严谨的数据分析,为师生送上了一场丰富的学术大餐,赢得了全场师生的阵阵掌声。

论坛二:人口老龄化与经济增长方式转变

1017日下午,应经济学院邀请,我校优秀校友、中央财经大学赵文哲博士在贤林讲坛作了一场题为“人口老龄化与经济增长方式转变”的报告。副校长齐城与经济学院师生共同参加了报告会,报告会由杜辉博士主持。

赵博士首先表达了对母校信阳师范学院的崇高敬意和恩师们的深深感激之情,然后从中国经济增长的现状和趋势、中国经济增长模式的人口结构因素、人口老龄化与经济增长等六个方面谈了自己的研究方法和看法。最后,他指出人口老龄化将会使我国经济增长率大大下降,但同时也有利于经济增长方式的转变,这个转变在于政策的引导。赵博士激情的演讲和严谨的推理分析让同学们受益匪浅,赢得了在场全体师生的热烈掌声。

论坛三:我国经济现实的若干问题及其研究思路

1018日上午,应经济学院邀请,我国著名经济学家、华中科技大学博士生导师王少平教授在贤林讲坛作了题为“我国经济现实的若干问题及其研究思路”的报告,副校长齐城与经济学院师生共同参加了报告会。报告会由经济学院院长郑云教授主持。

王教授紧紧围绕如何看待中国当前经济增速下滑现象、如何重新定义和度量通货膨胀及通货紧缩、如何评估股票投资价值、如何检验当前人民币的汇率水平等近年来我国经济转型中所出现的一系列经济现象,用详细的数据、前沿的计量方法,进行全面、深度剖析,王教授的报告既有理论层面的前瞻和升华,又紧密联系现实,深入浅出,全体师生受益颇丰。

论坛四:中国经济新常态:动力与结构

1018日下午,应经济学院邀请,我国著名经济学家、中国社会科学院经济研究所胡家勇研究员在贤林讲坛作了题为“中国经济新常态:动力与结构”的报告。报告会由副校长齐城主持,经济学院师生参加了报告会。

胡家勇研究员从中国经济增速换挡、潜在经济增长率、保持中高速增长的基本因素、新经济增长点四个方面阐释了中国经济新常态的现实状况、动力与结构等问题。其中,重点谈了中国经济保持中高速增长的基本因素。胡研究员的报告高屋建瓴,资料详实,视角独到,思维缜密,对深刻分析、把握当前中国经济现实有很强的指导意义,赢得了全场师生的热烈掌声。