党建新闻 当前位置: 网站首页 > 党团工学 > 党建新闻 > 正文

(群众路线专题)经济学院召开党的群众路线教育实践活动动员大会

时间:2014-03-12 09:44:05 来源: 作者: 阅读:

311日下午,经济学院党的群众路线教育实践活动动员大会在经济学院会议室召开。校党委书记孙宏典、党群部门党总支书记、党办副主任江玉安、第二督导组副组长、党委宣传部副部长刘党英和经济学院领导班子成员出席会议,经济学院全体教职工和学生党员代表等60余人参加了会议。大会由经济学院党总支副书记房加帅主持。

会上,经济学院党总支书记盛正国代表经济学院党政班子、党的群众路线教育实践活动领导小组做了动员报告。他指出,第一,要充分认识深入开展党的群众路线教育实践活动的重大意义。深入开展党的群众路线教育实践活动,对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,赢得广大师生的信任和拥护,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义。深入开展党的群众路线教育实践活动,有助于不断提高党的纯洁性与先进性;有助于全面贯彻十八大精神,加快实现中华民族伟大复兴的中国梦;有助于提高认识,凝聚力量,推进经济学院各项事业又好又快发展。第二,要明确目标和总要求,准确把握群众路线教育实践活动的重要环节,确保行为到位。要紧密结合实际,紧扣目标任务,紧抓活动环节,坚持“学在深处、查在细处、干在实处、走在前列”,积极稳妥地把党的群众路线教育实践活动推向深入。重点从师生最不满意的事情改起、从师生最期盼的事情做起,在为群众办实事、提高群众工作能力上取得实效,营造风清气正的干事创业环境。第三,要加强组织领导,为教育实践活动提供坚强保证。要切实加强组织领导,用好的作风组织开展教育实践活动,力戒形式主义,不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉主题,做到“不偏”,确保教育实践活动始终沿着正确方向有序推进、深入开展。最后,盛书记指出,搞好党的群众路线教育实践活动,影响深远,责任重大、使命光荣。希望广大党员干部一定要以高度的政治责任感和使命感,深刻领会中央关于开展群众路线教育实践活动的文件精神,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,牢固树立“为民”理念、始终围绕“务实”发力、务必坚守“清廉”底线,认真开展教育实践活动,以作风建设的新成效凝聚起发展的强大力量,促进该院各项事业取得新成就、迈上新台阶。

校党委书记孙宏典代表校领导和督导组发表了重要讲话,他首先充分肯定了经济学院分设成立后各项工作取得的成绩,向经济学院师生表示亲切问候。然后就本次党的群众路线教育实践活动提出了五点要求:第一,认清开展党的群众路线教育的目的、意义,要在认真、严格、深入上下功夫。深入开展党的群众路线教育实践活动是十八大做出的重要部署,是由党的性质和改革发展的任务决定的。开展党的群众路线教育的目的是聚焦解决“四风”问题,我们要态度认真,标准严格,执行深入。第二,要明确重点,分类分层次推进。党的群众路线教育实践活动的对象是全体党员,重点是县处级领导班子和党员领导干部。针对县处级领导班子和党员领导干部,重点是正作风,针对教工党员重点是正教风,针对学生党员重点是正学风,要进行逐级深入动员。第三,要着力抓好三个环节。在学习教育、听取意见环节,要认真学习规定文件,在此基础上认真进行反思,通过学习提高认识,并且要通过各种形式广泛听取意见。在查摆问题、开展批评环节,要通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查找问题,把问题找准,开好民主生活会,剖析问题根源。在整改落实、建章立制环节,要明确整改问题,制定整改任务书、时间表和整改台账,建立健全制度机制,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化。第四,要选准用好载体,务求实效。要以“一学三促四抓”为载体,坚持“规定动作不走样,自选动作有创新”。在学习教育、听取意见环节,要开展“弘扬艰苦奋斗、勤俭建校优良传统”教育活动;在查摆问题、开展批评和整改落实、建章立制环节,开展“深化作风建设‘新’、‘深’、‘实’、‘俭’、‘廉’五字要求”实践活动,坚决反对“四风”。只要抓实在,活动就一定能取得效果。第五,加强组织领导,确保实践活动善学善成。党总支要发挥领导核心作用,加强督促检查,督导组要做好督导。要做到统筹兼顾,处理好中心工作、日常工作和本职工作的关系,用各项工作的实际成果来衡量和检验教育实践活动的成效,做到两手抓、两不误、两促进。

最后,江主任对民主评议的相关情况和要求进行了介绍,与会人员对经济学院领导班子成员和党员领导干部的作风情况进行了民主评议。