党建新闻 当前位置: 网站首页 > 党团工学 > 党建新闻 > 正文

从“心”开始,贴近实际,经济学院着力营造文明节俭文化氛围

时间:2013-05-10 10:13:31 来源: 作者: 阅读:

为响应学校厉行节约、反对浪费的号召,经济学院党总支在全院师生员工中深入开展了“反对奢侈浪费,倡导文明节俭”的主题教育活动。活动从学习教育入手,贴近思想工作实际,注重制度和文化建设,力求入脑入心,取得显著的阶段性成果。

一、贴近思想实际,深入开展学习教育活动

在学校《关于开展“反对奢侈浪费、倡导文明节俭”主题教育活动》文件下发后,经济学院领导班子及时召开专题会议,认真学习领会文件精神,仔细分析该院教职工中存在的一些有悖于文明节俭的现象和思想根源,从师生员工的思想实际入手,研究制定了学习方案。随后召开了全体教职工动员大会,全面部署学习教育活动。

该院利用周二下午政治学习时间,组织全体教职工学习文件精神和领导讲话,观看《反对奢侈浪费警示录》等警示教育片。各教研室利用业务学习间隙,开展了“反对奢侈浪费,倡导文明节俭”大讨论,集中就“生活工作中的奢侈浪费现象与思想文化根源”、“高校教师应该养成什么样的文明健康高雅的生活习惯”这两大主题展开讨论,引导广大教职工领会“节约光荣、浪费可耻”的优良传统,肩负起一名文化工作者应该肩负的责任。在全体教职工中开展了征集有关勤俭节约、健康文明生活方式方面的名言格句或自己的精炼思考,广大教职工认真思考,积极提炼,收集整理名言格句或精炼思考30余条,活动效果显著。

该院班主任组织各班召开了“勤俭节约,从我做起”主题班会;任课老师利用授课时间言传身教,引导学生树立厉行节约、反对浪费的理念。422日夜晚,该院党总支副书记房加帅在经管楼101教室为该院全体学生党员、党员发展对象做了一次“发挥模范带头作用,争做文明节俭先锋”的辅导报告,报告传达了上级有关文件和领导讲话精神,学习了我校党风廉政工作会议精神和纪委书记李绍文同志的讲话;结合学生思想学习实际,引导广大学生党员着重从思想、工作、作风等方面发挥模范带头作用,养成健康、文明、高雅的生活态度和生活习惯,争做文明节俭先锋。广大学生党员认真学习,深入领会,提高了思想,坚定了行动,切实发挥了模范引领作用。

二、贴近工作实际,全面开展自查自纠

根据经济学院成立以来的工作实际,经济学院在领导班子和普通教师两个层面深入开展了文明节俭自查自纠活动。一是在领导班子内部,对照上级要求进行全面深入反思。领导班子成员拿出整块时间对经济学院分设以来的思想、工作状况进行全面总结与梳理,强调要在平时工作和生活中率先垂范,特别在用餐、用车等容易引发浪费的环节严加控制,坚决反对讲排场、摆阔气的陋习。倡导全面节俭理念,改变文风会风,减少会议次数,压缩会议时间,杜绝废话连篇。二是在教职工层面,引导大家认真查摆在学科建设、人才培养、科学研究、工作作风、生活态度等方面存在的问题,节约用电、用水、用纸、用耗材,减少办学、办公成本。经过查摆问题、自查自纠和认真梳理,整顿了思想,统一了观念,提高了认识,推动了工作。

三、强化制度建设,形成良性机制

3月底开始,经济学院一边组织学习讨论,一边就如何实现“勤俭办学、节约开支”广泛征求教职工意见。4月初,出台了《经济学院关于勤俭办学、节约开支暂行规定》,从加强预算管理到节约用电、用纸、用水和办公经费以及招待费等多个方面作出了明细化的规定,将全体教职工纳入到节约监督与被监督的范围。对执行不力、铺张浪费的个人,予以批评直至追究其应负的责任。通过建章立制和对制度的学习讨论,使健康、文明、节俭的新风深入人心,巩固了学习教育成果,营造了积极向上的文化氛围,为进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭办校的优良传统,建设节约型校园做出了贡献。