党建新闻 当前位置: 网站首页 > 党团工学 > 党建新闻 > 正文

我院举办“敏而好学,立志成才”专题教育讲座

时间:2011-10-26 18:05:11 来源: 作者: 阅读:
      为进一步加强同学们的思想教育工作,引领当代大学生树立先进的学习理念,帮助他们培养勤于思考、善于学习的良好习惯,10月25日, 我院副院长贾义保在经管楼203为该院学子作了题为“敏而好学,立志成才”的专题讲座。我院2011级共150余名学生代表聆听了此次讲座。
       讲座中,贾院长博文广识、引经据典、匠心独运、幽默诙谐。他巧妙地以俞敏洪励志演讲与《两兄弟上楼》为切入点,以此劝诫同学们要敢于承担“包袱”、勇于追逐理想,从现在开始做好自己的人生规划,将梦想委之以实践、展之以华章。接着,他以极具人文素养的孔子儒家学说为主题演说背景,从“学也,乐矣”、“待学,勤矣”、“助学者,同窗矣”三个方面系统阐述了快乐学习的重要性、勤奋学习的必要性以及良好的学习氛围在提升自我中的不可替代性。其中,在辩证“学也,乐矣”这一观点时,他指出,做人的最高境界是仁,做学问的最高境界是乐,当代大学生要树立正确的学习理念,在学习中发现乐趣,在乐趣中学会升华;在阐述勤奋学习的具体实施方法时,他说:“学习中不要自作聪明、要向周围的人学习、向自然学习。在向自然学习的过程中,我们尤其要秉承水的特性,心明如镜,躬身实践,志存高远,最终做到政治上明如水、工作上行如水、名利上淡如水。”;在论述如何选择正确的学习伙伴以真正达到“助学者,同窗矣”时,他强调,对于一个人要“视其所以,观其所由,察其所安”,从言辞、行动、思想三个方面加以综合考量和评定。讲座最后,贾院长针对此次讲座中的“如何在学习中获得快乐”等具体问题同在场学生进行了深入交流。
      本次讲座不仅丰富了同学们的文化知识,讲座中浓厚的知识氛围与文化底蕴更是让同学们得以熏陶和提高,有助于帮助他们将进一步端正学习态度,明确学习目标,对于加强该院学科建设、加快同学们的文明修身进程有着积极作用。