2014,团学这一年

时间:2014-12-31 08:00:00 来源: 作者: 阅读:

编者按:2014年,对于经济学院团学工作来说是取得显著成绩的一年。是团学全体学生干部凝心聚力、踏实创新的一年,是捷报频传、硕果累累的一年。在我院党总支、团总支的正确领导下,团学始终锐意进取。现对一年来的主要工作进行梳理,以便其在新的一年里再接再厉,创造更为辉煌的业绩,展现更为精彩的经济学院!

狠抓学院学风建设  在召开多次学风建设推进会与学生党团学联席会后,经过充分讨论, 以学校相关文件为基础,并结合院实际制定了《经济学院学风建设奖惩办法》。创造性提出正负能量简报制度、积极完善请假制度、大力开展不定期查课,狠抓班级考勤、量化考评工作。形成了以学风建设为核心的强化纪律、督导卫生等长效管理机制,为营造风清气正的学习氛围作出积极贡献。

扎实推进学生干部队伍建设  学院高度重视团学干部的换届、招新、培训等工作,实现了换届招新公开公正公平,确保一批能力强、素质高的学生走上学生干部岗位,在召开的三次团学大会中受到集中培训,并结合各部门的具体情况扎实开展传帮带工作。新生团校与入党积极分子培训班顺利开展,推进了学生干部的思想政治教育,党校青校学子率先垂范,在学生干部中起到了积极引导作用

积极培养创业就业能力  在就业形势严峻大背景下,院自新生开学以来就积极引导其树立正确的就业观,全面开展大学生职业规划征文活动,并积极加强与北京炳隆交易学院,邮政储蓄银行等优秀企业的密切合作,共同举办“贵金属在线交易师”等实训交易大赛,此外大力鼓励学子创新创业,并在第七届大学生网络商务创新应用大赛中荣获一等奖院发挥自身优势为毕业生举行了双选会,为学生提供了良好的就业求职机会。学院积极为学子创业就业提供各种支持,大力提升了学生的专业技能,为学生走向社会打下了良好的基础。

优化宣传队伍建设  在领导老师高度重视与亲切关怀下,在宣传部的严格把关下新闻宣传招新活动取得圆满成功,并进行多次培训。在三次内部学习、外院交流及在校新闻中心的培训下,新闻宣传成员在传统新闻写作、新媒体运行中积极探索,硕果颇丰,为宣传我特色风采出贡献。

迎新工作顺利开展  新学期顺利完成迎新工作,扎实做好新生学籍注册、寝室分配、军事训练等工作,统一进行新生入学教育,以班级为单位集中学习大学生心理健康课程,通过各种形式加大新生与新生、新生与老生之间的交流合作,为我院的发展壮大注入新的青春活力。

开展多元学术交流  全年院共举办各类讲座十余个,内容丰富形式新颖。以此鼓励学子不断进行理论研究和学术创新。在拓宽学子知识视野,优化知识结构起到了积极的推动作用。与学风建设相辅相成,共同促进,在学院形成“交流学习,探索创新”学术新风气。

展现学子青春风采  学院重视并关怀学子的业余文化生活,积极组织各项文体活动。院学子在朝阳杯、雷速杯等篮球赛事,健美操,春秋季运动会等中均名列前茅。同时院结合专业特色,发挥社团优势积极举办一系列文艺活动,为本院及外院学子提供展现自我的平台。其中running man”“最帅班长”等 在校内外引起广泛影响,多家中央网络媒体进行报道,推动我院内外宣传取得佳绩

社会实践有序开展  院暑期三下乡社会实践小分队奔赴信阳市罗山开展了调研实践活动,在政策宣讲,信息馈过程中发挥重要作用,极大提升了学子实践动手能力,发扬艰苦奋斗的精神。此外积极参与社会公益活动,在为贤山增添绿色、敬老院关爱老人、晓松回家、公车调研等公益服务中展现了院学子优良作风与高尚品德,赢得了校内外的广泛赞誉。

基础工作平稳开展  学院高度重视基础工作开展,在学院统一领导下,助学贷款、评优评先青校入党等工作顺利开展并圆满结束。学院多次主持召开安全卫生工作会议,力求及时排除安全隐患,保障学子生命财产安全。并形成定期查操、检查寝教卫生等常规工作机制。学院领导定期召开学生座谈会,花大气力解决学子学习生活中面临的问题。

回顾2014年,我们有理由相信2015年的团学工作必定更加辉煌,经济学院必定风采大显!

团总支宣传部

2014.12.31