德育讲师团程林副教授与学生谈“传统文化教育与修身”

时间:2014-10-25 09:33:00 来源: 作者: 阅读:

1024日晚,以“德育讲师团——与新生谈大学”为主题的入学教育系列报告会在理科楼报告厅隆重举行。经济学院、政法学院、体育学院的900余名师生现场聆听了政法学院程林副教授的题为“传统文化教育与修身”报告。

报告中,程教授从“君子不器”一词为切入点,勉励同学们要树立远大志向,要把“修身、齐家、治国、平天下”作为追求。随后他就修身详细阐述了个人看法,他指出圣贤是中国知识分子的一生追求,贤人在于“立德、立功、立言”,而其基础在于修身,因此要积极学习古人推崇的有价值的文化精神。他以“北大法律系研究生盗窃案”为例深入剖析并强调价值观对一个人的重要性,告诫同学们要以此为警钟,完善自我。接着程教授就传统文化基本内涵精神、传统文化教育现状及反思三个方面进行讲解,他深刻地分析了“国学热”产生的原因,强调传统文化已成为我们民族发展的内在动力与精神支柱。最后他介绍了我校国学教育的开展情况,也为同学们推荐了以“仁”为本的《论语》、蕴藏大智的《老子》、浩然正气的《孟子》、狂狷逍遥的《庄子》,他勉励大家多读国学经典,不断自我完善,用智慧度过大学宝贵四年。程教授以幽默风趣的语言、贴近学生生活的视角、丰富充实的内容,赢得了在场师生的阵阵掌声。

此次报告会有助于同学们树立正确的人生目标,培养文化素养、更好地践行社会主义核心价值观,也有助于在学校营造崇尚国学的氛围。

(李洋供稿)