相约盛夏,遇“践”青春 ——商学院开展暑期三下乡系列实践活动

时间:2022-09-02 09:30:02 来源: 作者:李梦 梁雅诗 阅读:

未来属于青年,希望寄予青年。为了深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大青年在社会实践中了解国情、增长才干、磨炼意志、提升能力,在知行合一中坚定“听党话、跟党走”的信念,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,商学院三下乡团队成员积极奔赴各地,开展了形式多样、富有成效的实践活动,以奋斗与担当,写下青春诗行。

红烛心向党,素履就华章

了解历史,才能看得远;永葆初心,才能走得远。为传承红色文化,助力乡村振兴,商学院党委副书记张海霞带队赴信阳市新县开展三下乡实践活动,深入领会大别山革命精神,坚定初心使命。走进鄂豫皖苏区首府革命博物馆,名为《山魂》的汉白玉浮雕,展现了大别山风起云涌的斗争场面;“将星璀璨”铜雕,再现了在鄂豫皖苏区工作和战斗过的349位开国将帅的风采;“28年红旗不倒”的红色奇迹,诠释着革命先辈们的不懈斗争。此外,同学们还瞻仰了鄂豫皖苏区首府烈士陵园,感受到了众多革命先烈身上体现的大别山精神——“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当先锋”。巍巍大别山,横跨鄂豫皖。这次红色教育实践活动,增强了同学们的爱国情怀和民族自豪感,也进一步坚定了同学们的报国决心。

守护母亲河,共圆中国梦

绿水青山就是金山银山,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。商学院沿黄实践团秉持“保护治理”原则,在周口市川汇区贾鲁河附近发放护河知识调查问卷,明确了沿岸居民对护河知识的了解程度。随后,她们借助周口环保微信视频号等媒体为市民宣讲护河知识、垃圾入河危害以及黄河治理措施。志愿者们还捡拾河流两岸的垃圾并将其运至垃圾处理站,以自己的微薄之力助力黄河流域生态保护和美丽中国建设。黄河落天走东海,万里写进胸怀中。事虽小但在为,沿黄实践团将自觉肩负使命,守护母亲河,于无形中奏出时代强音。

怀敬老之心,笃助老之行

夕阳无限好,人间重晚情。敬老爱亲是中华民族的传统美德,商学院社会治理实践团在炎炎夏日走进颐养院、基层乡间,用爱与关怀让老人们感受到青年一代的温暖。颐养院的大厅、走廊到处都有实践团成员们的身影,他们耐心地陪在老人身旁,与他们聊天谈心,认真聆听老人的诉求;乡间小路、社区广场,实践团成员们不厌其烦地为老人们讲解智能手机的操作方法,宣讲防诈骗知识。一次次暖心的走访、一堂堂理论的学习,实践团成员们以炽热的心开展了一场场有互动、有特色、接地气的宣讲活动,在坚毅笃行中奋进担当。

观古都风采,忆往昔岁月

云海苍苍,江水泱泱;文化之风,山高水长。商学院实践团以“传承商宋文化,打造家乡名片”为主题探访了河南商丘古城和商丘博物馆,从中品读华夏文明的魅力,在实践中提升民族自信、文化自信,增强家国情怀。来到商丘古城,实践团成员们在一座座城墙前驻足观望,在一处处亭台楼阁内流连忘返,斑驳城墙、飞檐翘角、回廊轩榭令人仿佛置身古代都城之中,也让同学们见证了古代城市的变迁,对中华文化有了更深刻的认同感和自豪感。随后,实践团一行人又来到了商丘博物馆,商代青铜鼎、战国布币、金缕玉衣、甲骨文等珍品让大家于方寸之间深入了解到商丘五千多年的文明史。在博物馆里,同学们纷纷化身讲解员,向前来参观的游客介绍商朝的文化,争做商宋文化的传播者、弘扬者。千般荒凉,以此为梦;万般蹀躞,以此为归。

踏乡村之行,寻振兴之路

青春活力正当时,乡村振兴逢盛世。商学院乡村振兴促进团联合重庆师范大学、陕西科技大学镐京学院、兰州交通大学共同开展“蔬菜种植,助推振兴”四校联谊活动。同学们背起行囊,走进重庆市永川区板桥镇,感受乡村的勃勃生机,寻找与时代同频共振的密码。漫步廊檐老街,青砖石瓦、老屋旧宅处处散发着百年古镇的魅力;走在乡间的路上,热浪里裹挟着淡淡的花椒清香,同学们在当地干部的带领下参观了蔬菜大棚种植基地,并亲身体验了蔬菜种植的不易。在深入了解到蔬菜大棚种植的发展历程和投入实施中所遇到的困难后,同学们不禁感怀道:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”成就彪炳史册,奋斗永向前方,乡村振兴的壮美画卷亟待新鲜血液的涌入。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。商学院广大学子们在行走中涵育家国情怀,在服务中实现人生价值,以实际行动谱写青春华章。青衿之志,履践致远;行而不辍,未来可期!