学术交流 当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

方晓波博士做“现代科学技术的发展与创新战略”专题报告

时间:2012-03-16 00:00:00 来源: 作者: 阅读:

11月30号下午,方晓波博士在经管楼101教室为广大学生做“现代科学技术的发展与创新战略”的专题报告,近二百人聆听了本次报告。

报告中,方晓波博士强调:随着现代社会的飞速发展,科学越来越成为社会发展的主要动力,成为第一生产力。科技发展和创新与国家政治、经济及民众生活的联系越来越紧密,在社会中所起的作用越来越大。他从“什么是科学”,“科学技术表现三个不同时代的形式”及“现代科学技术的变革和全面创新的趋势”三个方面具体阐述了现代科学技术在国家、社会和人民生活中具有不可替代的作用。伴随着人类社会的发展,科学技术也表现为三个不同时代的形式。呈现出现代科技的不断变革和全面创新、科学与技术一体化、科技与社会紧密联合的趋势。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉。自主创新能力是国家竞争力的核心,是我国应对未来挑战的重大选择,是统领我国未来科技发展的战略主线,是实现建设创新型国家目标的根本途径。一个国家的现代化,只有把科学技术真正置于优先发展的地位,真抓实干、奋起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。一个人才只有具备强大的自主创新能力,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出、一压群雄。方晓波博士希望当代青年能够在大学期间,积累知识、拓展能力、自主创新,积极塑造自我、提升自我、完善自我。

全面落实科学发展观,坚持以人为本、科教兴国,对建设创新文化、建设学习型社会,提升科技创新能力具有重要的战略意义。(经管学院 赵盟盟供稿)