商学院积极组织全体学生共同观看“开学第一课”

时间:2020-02-24 17:18:00 来源: 作者: 阅读:

224日,按照教育部和河南省关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,学校严格部署执行“停课不停学,停课不停教”,商学院各班主任在院领导的带领下,克服困难、统一认识,努力推进商学院全体学生在网络教学中的“开学第一课”相关工作,积极组织各班学生通过网络平台观看开学第一课。

本次课程主要分为四个部分,首先是省教育厅党组书记长、厅长郑邦山对教育系统的教师、家长及学生的讲话,他讲到了西南联大在抗日战争中取得的卓越成就,讲到了战争时期河南大学的办学历史,其百折不挠、自强不息的精神,也正是我们河南教育的精神,郑厅长寄语我们在灾难中成长,风雨同舟、携手共进。第二是我校党委书记宋争辉、校长李俊对教师、学生网络学习的嘱托。在讲话中,宋争辉书记结合全省教育工作会议精神,重点介绍了学校疫情防控和安排部署相关工作;解答了大家有关开学时间、开学后学习生活、学生实习等问题;李俊校长介绍了我校新学期的主要工作,汇报了我校优秀校友在此次疫情中的感人活动,并对教师提出了网络教学的要求。强调了班主任、辅导员要利用网络微信等方式加强与学生的联系,确保学生疫情期间的身体健康和顺利学习。第三是师生代表的发言。最后是河南省开学第一课,课程由河南省各大学的专家教师就有关疫情防控的知识做的科普讲座。通过该课堂,学生了解了此次疫情的起源、发展情况、防护措施及疫情下的心理疏导方法等,为学生在居住地的自我防护提供了很好的帮助。

在这个特殊的时期,我们用不一样的方式展开了新学期的第一课,疫情挡住了我们返校的路途,却挡不住我们学习的脚步。云课堂拉近了我们的距离,学生虽身在五湖四海,心却连在一起,一起在家聆听宋书记、李校长的教导,聆听各大学专家关于疫情防控的知识讲解,一起通过网络汲取专业知识,也共同为武汉祈福。中国加油!武汉加油!(供稿人:徐志芬)