以人为本 德育为先

时间:2014-12-27 21:08:56 来源: 作者: 阅读:

为积极响应我校为期三个月的首届教师教育文化节活动,发挥学生评价在学风、教风、院风建设中的积极作用,强化我院“学生素质全面提升、教师师德充分显现、师生关系深度融洽”的全员文化氛围,经济学院特举办了 “2014年教书育人年度人物”评选活动,现已圆满落幕。
    本次活动由经济学院学生会发起并组织开展,以经济学院大二、大三、大四所有学生为主体,以全院所有专任教师队伍(不含处级领导、专职辅导员、专职行管人员和专职教辅人员)为参选对象,经过两次普选确定年度人物。本着公平公开公正的原则,12月15日—16日进行了第一次普选,经过同学们的投票及学生会对票数的统计,确定出了杜辉、张沛、蒋国平、李毓、夏金梅及万其龙六位老师为提名候选人。12月22日—24日进行了第二次普选,最终杜辉和张沛两位老师以超高票数成功当选经济学院“2014年教书育人年度人物”。

杜辉老师获奖评语:他像云杉一般俊秀,像蓝天一样深沉;他学富五车,更有一颗时刻牵挂着同学们的心;他在课堂上激情澎湃,慷慨激昂,洒下的是汗水,育出的是新苗!

张沛老师获奖评语:他是80后奋斗进击的那代人,刚韧中不乏温柔,强劲中含带羞涩,腼腆中自由洒脱。开始仰慕的是他男神般的外表,最后沉醉的是他充满知识的课堂!

人物看点

他结合学科专业特点,以惠农为理念,大力倡导可持续农业,践行知行合一,促进大学生成长。由他指导开展的信阳惠农行”公益活动已成为学生接受教育、增长才干、服务社会的现实舞台。活动开展7年来,杜辉带领学生踏遍信阳6个县开展宣传和调研,直接受益群众近10万人次。——杜辉

他一直坚持真诚服务学生,急学生之所急,想学生之所想的工作理念。在当今就业形势十分严峻的情况下,他结合专业特色,借助各种平台,在学生中大力开展创业教育。同时,他不断拓宽专业理论知识,多次参加创新创业教育师资培训,力求给予学生更专业的指导。正如他所说:重复的事情细心地做,细心的事情快乐地做,方能感受到其中的滋味。一路走来,他用无悔的热情感染着每个人,用执着的行动感动着每颗心。——张沛

学生印象:

杜辉老师不仅仅是在教书,更是在育人!——经济学院经济专业2012级关超

张沛老师用自己的真心去面对每一个学生,他的付出让他收获到的是人与人之间的真谛。——经济学院国际经济与贸易专业2012级吕苗雨

杜辉老师总是不辞辛劳为学生做很多细小而令人感动的事,例如在我们每个人生日时总能零点送上祝福。他总是用热情和真诚浇灌着他热爱的事业。——经济学院经济专业2013级杨宏伦

大学是人生非常美好和重要的时光,能有张沛老师陪伴成长,真的是一件幸运和幸福的事情。——经济学院国际经济与贸易专业2013级宋志迪

本次评选活动坚守以学生为主体和育人导向共同提高两大原则,不仅提升了学生的主体地位,同时也激励了教师队伍的自我改进及发展。(新闻部 刘文杰、彭益博)