新闻动态 当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

我院2018级新生入学教育之专业思想引领主题报告会顺利举行

时间:2018-10-17 16:58:57 来源: 作者: 阅读:

为了牢固树立学生的专业思想,帮助学生了解专业特点,从思想上真正认识到专业学习的重要性,进一步提高专业学习的自豪感和紧迫感。我院党委书记盛正国,副院长李毓于16日分别在经管楼101103教室为2018级新生做了专业思想引领报告。新生班班主任及全体新生聆听了报告。

盛正国以“互联网+背景下大学生理想信念教育”为主题做了报告。他首先介绍了我校及学院的发展历程,并结合自身的成长经历、感悟与专业发展,用诙谐幽默的语言引导学生把握学生成长与职业能力提升的紧密关系。希望同学们将“会说话、擅写作、能组织”三项能力作为自身成长成才的发展目标。

李毓做了“定位自身,有为有守,规划未来”主题报告。他在引导学生正确定位自身的同时,针对大学期间“为何学,怎么学”展开了详细分析。并用鲜活的案例,深入浅出的讲解,鼓励同学们在校学习生活和工作中全方位提高综合素质。通过轻松活泼的氛围让大家体会到大学生活的美好,帮助大家立足长远、贴近实际做好个人特质分析、未来目标确定、发展路线规划。

报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束,与会同学们纷纷表示:通过这次报告会,对自己的大学生活有了更直观的认识,也为科学合理的制定大学规划指明了方向。此次专业思想引领主题报告会的举行,既是对新生未来校园生活的指引,也是对他们的鼓励与鞭策。有利于帮助新生树立牢固的专业思想,引导大一新生努力学习专业知识,积极推动学院学风和校园文化建设,对于高校培养就业目标教育工作也有推动作用。后续,学院还将邀请各专业教研室主任为新生做专业思想教育报告,进一步提高新生的专业归属感和认同感。

专业思想教育是一项长期而重要的工作,贯穿于大学教育的整个过程。我院始终以现代教育思想为指导,高度重视大学生专业思想教育。采取有效的措施,端正学生的专业思想,培养学生正确的专业意识,全面提升人才培养质量。

(供稿:李梦 丁梦梦 周祥 审核:王永贵)