当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

奖助政策行,爱暖学子心--商学院扎实做好学生资助工作

发布时间:2020-12-14 20:02:17    浏览次数:

引语人生不能避免沧桑

但爱心能给荒芜的沙漠播下希望

生活不能一帆风顺

但爱心能给失落的心灵坚强的力量

希望与爱

从未停止

资助工作是高校全程育人、全员育人的有效途径,商学院始终坚持将资助与育人相结合不断健全完善资助育人体系,扎实推进资助育人工作。

一、多措并举,大力宣传资困助学政策

高度重视资困助学工作,通过资助两节课、专题宣讲会、主题班会、新生家长见面会等途径,积极在学生中深入宣传国家和学校的资困助学政策,切实提高资助政策的知晓度,鼓励家庭经济困难学生通过申请国家助学贷款、助学金等方式解决经济困难,不让一名学生因为家庭经济困难而辍学。

(党委副书记王永贵为学生讲解资助政策)

(资助专员李梦为2020级新生讲解资助政策)

(在新生家长见面会上为家长答疑解惑)

(辅导员黄亚俊在为学生讲解资助政策)

二、调查摸底,扎实做好家庭经济困难学生认定

学年初,组织班主任对班级所有学生进行深入摸底调查,全面了解家庭经济困难学生的实际情况,并严格按照家庭经济困难学生认定原则和要求,采用家访、个别谈话、信函索证、民主评议等方式,对申请学生的困难程度进行量化评估,对孤儿、低保家庭、家庭发生重大变故、建档立卡等特困学生进行单独建档,切实做好家庭经济困难学生的认定。

(张海霞老师讲解家庭经济困难学生认定程序)

(郭迎亚老师主持班级家庭经济困难认定评议会)

(曹渝老师主持班级家庭经济困难认定评议会)

(陈西老师主持班级家庭经济困难认定评议会)

三、规范程序,认真做好综合测评和奖助学金评定

严格按照程序,遵循“公平、公正、公开”的原则,组织各班级认真做好综合测评和奖助学金评定工作,确保评定工作严格公平、高效有序、准确及时。

(张海霞老师讲解学生综合测评办法)

(杨紫涵老师讲解助学金评定办法)

(黄诗雨老师主持班级学生综合测评会)

(韩月华老师主持班级助学金评议会)

四、畅通渠道,扎实做好“绿色通道”和助学贷款工作

畅通新生入学绿色通道,方便新生咨询校园地、生源地国家助学贷款等各项资助政策。我院多次组织班主任和班级助贷委员学习助贷工作相关文件精神和操作流程,并制作专门的助学贷款系统和支付宝还款流程详细使用说明PPT,对班主任和助贷委员进行专门的培训,保证助学贷款工作的顺利进行。

(详细讲解贷款合同签订注意事项)

(仔细核对贷款合同签订信息)

五、爱心施策,做好特困学生的精准资助

通过为特困学生发放爱心助学礼包、爱心棉被、免费军训服装、短期路费生活费、给予特殊困难补助、提供勤工助学岗位等不同形式对困难学生进行精准资助。学院领导和辅导员深入学生宿舍,了解经济困难学生的学习、生活困难,为学生发放中秋月饼,使家长放心、安心,学生舒心、定心

(党委书记盛正国为学生发放月饼)

(给困难学生发放爱心棉被)

(副处级辅导员张海霞对学生进行感恩教育)

(给特困新生发放爱心助学礼包)

六、榜样示范,以国家奖学金评选为契机培育优良学风

我院党委副书记王永贵、副处级辅导员张海霞,资助专员李梦,团委老师郭迎亚、韩月华、黄亚俊、杨紫涵等亲临评议现场与同学们共同参与2020年国家奖学金民主评议。

(党委副书记王永贵鼓励国奖竞选者继续奋发向上)

(国奖候选者风采展示)

国奖候选人结合PPT对个人专业学习、综合素质、学术科研、社会实践等进行现场展示,通过民主评议确定国奖候选人,不仅使国奖评选做到了公开公正,也通过评选活动对学生进行榜样示范教育。同时,我院还积极通过商学院微信公众号推出“榜样的力量”系列微信,对国家奖学金获得者进行深入报道,展现我院学子积极进取、奋发有为的良好精神风貌,营造育人良好氛围。

结尾:正如习总书记所讲
广大青年要坚定理想信念
要发扬赶考精神
要有答卷意识